Когда малыши выступают перед публикой, волнуются даже взрослые, а большинство детей испытывают настоящий стресс. Как помочь ребенку пережить эту ситуацию, какое поведение взрослых ему поможет? Давайте обсудим это?
В дошкольном возрасте каждый ребенок рано или поздно пробует себя в роли выступающего: дети поют, читают стихотворения, танцуют, исполняют роли в любительском детском театре... Однако гораздо чаще они осознают себя в роли и потому точно знают, что тех, кто выступает перед аудиторией (будь это Дед Мороз или Баба Яга) всегда оценивают зрители. И конечно, каждому ребенку хочется, чтобы его оценили хорошо. Именно здесь, в конфликте между желанием и неуверенностью в возможностях, рождается страх перед выступлениями. Только грамотное сотрудничество родителей и педагогов может изменить ситуацию и помочь ребенку преодолеть боязнь выступления. Подрастающие люди очень разные, и при выстраивании линии своего поведения необходимо учитывать уже имеющиеся черты характера. Но, каким бы ни был ребенок, взрослые четко должны помнить следующие правила. Как бы ребенок ни выступил, вы все равно будете любить его так же, как и раньше. Обязательно дайте это ему понять, проговорите ситуацию. Можно поддержать словами: «Я знаю, у тебя все получится», «Попробуй, а вдруг понравится, и ты станешь артистом (танцором, диктором…)», «Давай поиграем: ты будешь артистом, а я твоим зрителем, а потом мы можем поменяться ролями». Но не следует говорить: «Иди и выступи хорошо, не позорь меня; ты что хуже всех?» практика показывает, что дети, читающие на публику стихи с 2-3 лет, не испытывают стрессов в более старшем возрасте. Если же ребенок накапливает в силу разных причин только зрительский опыт, то уже в 5-7 лет требуется немало труда и такта убедить его стать артистом. Если Вы уверены, что Ваш ребенок способен выучить стихотворение, не стесняйтесь демонстрировать достижения своего чада, но не делайте из этого культа – детям очень трудно с этим жить. Важно поведение после выхода на сцену. Как бы ни сложилось выступление, даже если оно не состоялось из-за нежелания ребенка или состоялось не в том качестве, которого Вы ожидали, обсудите это с ребенком. Поддержите, найдите, за что похвалить, порадоваться за малыша вместе с ним. Избегайте упреков и фраз типа «Ты здесь сделал не так!», «У тебя совсем не получилось!»…
Пробуйте, выступайте и чаще ставьте себя на место ребенка, будьте строгим, но справедливым, объективным, добрым судьей и самым верным другом для Вашего ребенка. И тогда у Вас все получится!