Суббота
27.04.2024
11:26
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 19 "Ромашка"
Главная Регистрация Вход
Организация питания в образовательной организации »
Меню сайта

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся:

Примерное единое цикличное десятидневное меню в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях – это технический документ для организации питания детей с 1,5 до 7 лет в дошкольном образовательном учреждении с 12-ти часовым пребыванием. 

Примерное меню для детей до 3 лет

Примерное меню для детей с 3 лет

Дети, посещающие дошкольное образовательное учреждение, основную часть суточного рациона питания (не менее 70%) получают в детском саду. Поэтому организация питания в ДОУ предусматривает обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ.

ДОУ обеспечивает сбалансированное 5-и разовое питание (включая второй завтрак) детей в группах с 12-ти часовым пребыванием, в соответствии с санитарными правилами и нормами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах).

Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Содержание белков должно обеспечивать 12-15 %  калорийности рациона,  жиров – 30 – 32%  и углеводов – 55 – 58%.

При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в ДОУ  12 часов, используется следующий норматив: завтрак –35%;  обед – 45%;  полдник  — 15 %;  В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный приём пищи – второй завтрак (5 %), включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

Ежедневно в меню должны быть включены:  молоко,  кисломолочные  напитки,  мясо (или рыба),  картофель,  овощи,  фрукты,  хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты  (творог, сметана,  птица, сыр, яйцо, соки  и другие) включаются  2 — 3 раза в неделю. При отсутствии, каких либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню — раскладка  установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Допускается составление меню – раскладки в электронном виде. Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд.

Питание  детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных  способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами.  При  кулинарной обработке  пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Блюда готовят непосредственно на пищеблоке в образовательной организации.

Получение пищи на группу осуществляет младший воспитатель строго по графику, который утверждает  заведующий ДОУ. Готовая продукция развешивается на пищеблоке в промаркированную посуду и разносится по группам.

Сведения о наличии диетического меню в образовательной организации:

не осуществляется

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:

не имеются

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию:

- ООО  «Вишневый город»;

- ИП Колонтаев К.Г.;

- ООО «Азияфрукт».

- ООО "Птицефабрика Инская";

- ООО "Алгоритм";

- ООО "Русь";

-ООО "Первая продовольственная компания" (ООО ППК);

-ООО "АУРА";

 

 

 

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию:

с 8.00 до 17.00 ежедневно, в рабочие дни.

По всем вопросам можно обращаться к заведующему МБДОУ Детский сад № 19 «Ромашка» — Саенко Наталья Викторовна, 

телефон: 8(38471)5-14-00

или на официальном сайте Учреждения в разделе «Обратная связь» 

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СУПЕРГЕРОЕВ

УГЛЕВОДЫ

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

БЕЛКИ

КАЛОРИИ

ЖИРЫ

 

 

 

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?