Сведения об условия питания обучающихся
Питание - один из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Организуя питание в МБДОУ №19 осуществляется согласно требованиям Сан Пин 2,4.1.3049-13» Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организация режима работы дошкольных образовательных организаций». В нашем саду организовано 5-разовое питание, согласно 10-дневному меню, разработанного на основе физических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню- требования установленного образца с указанием выхода блюд и норм для детей раннего и дошкольного возраста. Подсчет химического состава (белки, жиры, углеводы) и калорийности пищи проводится медицинским работником 1 раз в 10 дней, 1 раз в месяц проводится итоговый анализ выполнения натуральных норм продуктов питания по накопительной ведомости расхода продуктов. Натуральные нормы выполняются по основным продуктам на 100%.
Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо. Основными принципами организации питании в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона
энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых
и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд,
обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная
обработка продуктов, направленная на сохранность
их исходной пищевой ценности, а также высокие
вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка,
формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию
(безопасность питания).
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. |